«Абаскаль — футбольный извращенец». Червиченко подвёл итоги 20-го тура РПЛ

«Зенит» вновь забрал пальму первенства, а красно-белые сенсационно провалились в игре с «Факелом».

20-й тур Российской премьер-иги обострил чемпионскую гонку. Теперь «Зенит», «Краснодар» и «Динамо» идут ноздря в ноздрю на вершине таблицы. Также не обошлось и без сенсаций: «Спартак» провалился в «Лужниках», а «Локомотив» и «Сочи» порадовали любителей динамического футбола.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко подвёл итоги 20-го тура РПЛ, прошёлся по красно-белым и назвал своих фаворитов чемпионской гонки.

—  Чемпионская гонка снова обострилась. «Зенит» вышел вперёд впервые за долгое время. Как считаете, «Краснодар» постепенно стухает?
— Шанс побороться, конечно, есть, как и у «Динамо». Эти три команды, как мне кажется, и разыграют чемпионство. Просто «Краснодар» немного впал в истерику: ничья в первом матче и поражение в Ростове, град практически необоснованных претензий к судье. Я думаю, «Краснодару» надо немного собраться, не распыляться на эмоции, а, наоборот, поработать и найти причину, почему не можем забить, почему такая игра. Начинается синдром региональной команды - боязнь побеждать. Но я думаю, что любая из этих трёх команд сохраняет хорошие шансы на чемпионство. Конечно, и «Зенит» ещё обязательно оступится, тем более показывает такую не феерическую игру, какая была с «Уралом». Думаю, что все оступятся. Тот, кто стабильнее пройдёт этот отрезок, тот и станет чемпионом.

Подарок для «Зенита». Глупейшее удаление может лишить «Краснодар» лидерства

— Игорь Акинфеев отметил юбилей в матче с «Крыльями» - 50 000 минут в игре. Можете ли назвать его лучшим нашим вратарём в российской истории?
— Да, безусловно, никого даже рядом нет. Он и вратарь лучший, и один из лучших наших российских футболистов в истории. Тут, мне кажется, двух мнений быть не может.

Игорь Акинфеев ПФК ЦСКА.webp
Источник фото: ПФК ЦСКА

— Во времена вашего президентства в «Спартаке» не было мыслей или попыток его переманить?
— Ну, когда он был совсем молодой, была идея такая. Но ЦСКА тогда платил такие деньги, что особо никого оттуда и нельзя было выманить. Тем более Акинфеев их воспитанник, вряд ли он бы пошёл в «Спартак». Но, когда он ещё только начинал, мы знали, что это очень хороший вратарь, однако, мне кажется, он превзошёл все ожидания.

— «Локомотив» с «Сочи» выдали интересный матч. Чего не хватило «Локо», чтобы удержать победу?
— Не знаю, играли хорошо, но некоторые игроки выпадали. На мой взгляд, тот же Миранчук провёл очень плохой матч, несколько передач отдал чужому. Просто не все игроки играют ответственно и на уровень своей зарплаты. Также мне, честно говоря, по разъяснениям правил было вообще непонятно, почему не засчитали гол Пиняева. Ведь, если мы правильно понимаем, рука, которая считается нарушением, находится ниже второй половины предплечья. При всех повторах я видел, что Пиняев забил как раз верхней частью, ближе к самому плечу. На мой взгляд, такой гол можно было засчитать. Но, видимо, там судья просто перепугался и не решился на это.

«Локо» и «Сочи» выдали огненный матч. А судья впервые в истории общался с публикой

— Можно ли сказать, что новый тренер «Сочи» Роберт Морено находится на правильном пути?
— Я не сильно слежу за «Сочи», но по игре с «Локомотивом» могу сказать, что игроки неплохие, злые, цепкие, хотят играть и побеждать, очень неуступчивые. Несколько ребят прям такие по-хорошему и по-спортивному дикие. Поэтому, может быть, им удастся убежать с последней строчки. Материал, с которым работает Морено, достаточно неплохой.

— Матч «Спартака» и «Факела» удивил, пожалуй, всех. Наверное, главный вопрос, что это вообще такое было?
— Не знаю, честно говоря, я шокирован даже не столько от результата, сколько от изменчивости «Спартака». Я видел его в Дубае, была отличная, быстрая, скоростная, интересная команда, набирала ход. Все мы видели игру в Питере, в которой ребята были такими строгими, аккуратными, рассудительными на поле. Они переломили ход матча и чуть было не одержали победу. Казалось, что вот-вот у «Спартака» всё будет в порядке. И тут вдруг такой ужас, я даже не знаю, как это описать. На мой взгляд, это падение тренера вниз. Состав, который он выводит на старте игры, явно небоеспособен, ведь потом выходят Соболев и Джикия, после чего всё меняется: и сзади получше, и впереди интереснее, появляется какая-то острота. Я думаю, что теперь эти неудачи надо связывать с Абаскалем. В Питере его не было, и они смотрелись неплохо.

Грубая ошибка Мартинса сломала игру «Спартака». «Факел» увёз три очка из «Лужников»

— Команда проигрывала 0:2, а Абаскаль спокойно пил чай на скамейке. Можно ли говорить о том, что ему уже всё равно на команду?
— Не знаю, то, как он радостно обнимал Пруцева, который забил второй гол в свои ворота, я вообще подумал, что Абаскаль какой-то извращенец футбольный. Конечно, можно поддержать человека, который срезал мяч в свои ворота, но не обнимать его, как будто у него счастливый юбилей. Пофигу ему или не пофигу - не знаю, думаю, вряд ли он хочет быть отлучённым от такой кормушки. Впереди новое трансферное окно, можно опять взять какого-нибудь Угальде, купить какого-то Бонгонда в два с половиной раза дороже, чем он стоит, и так дальше по списку. Не думаю, что его столь сильно заботят результаты команды, сколько возможность подзаработать.

Абаскаль и Хесус Медина ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

— Как думаете, кто бы сейчас мог взять команду под крыло?
— У «Спартака» почему-то какой-то фетиш на иностранцев, на иностранных специалистов. Им кажется, что в своём отечестве хороших специалистов нет, нужно обязательно тащить иностранца. По мне, если мы говорим о бывших спартаковцах, то, понятное дело, это Карпин. Ну, вы видели, «Ростов» после большого перерыва вышел и одержал две победы подряд в непростых матчах, обыграл лидера. Посмотрите, как работает Юран, тоже побеждает. Когда он работал в «Химках, команда показывала отличный результат, сейчас он в «Пари НН», аналогично. Есть из кого выбирать. Тут же вопрос в том, что думают те, кто даёт деньги? А они пока что абсолютно иностранно настроенные. А тут уж я не большой специалист, не знаю, кого они в следующий раз захотят притащить.

— «Факел» впервые дважды за сезон обыграл «Спартак». Это какая-то нелепая случайность или всё-таки Воронеж очень неудобен для красно-белых?
— Да нет, просто «Спартак» слабеет из года в год, и таких команд, которые могут обыграть его за сезон, становится всё больше и больше. Это не тот «Спартак» конца 90-х и начала 2000-х, это уже совсем другая команда. Если раньше красно-белые приезжали в гости, то хозяева мечтали сыграть хотя бы вничью. Сейчас практически все команды, приезжая в Москву, мечтают обыграть «Спартак». Это значит, что команда просела на репутационном уровне, её уже никто не боится, нет страха. Если 20 лет назад против неё выходили играть - у всех прожилки тряслись и ноги подкашивались перед матчем, то сейчас клубы выходят на поле с уверенностью, что могут обыграть красно-белых.

Заглавное фото: РИА Новости